發佈時間:2021-07-08

        英國媒體6日披露,歐洲聯盟開始徵收碳關税後,有望每年收入大約100億歐元。這筆號稱旨在應對全球氣候變化的資金將用於償還歐盟債務。

  英國《金融時報》援引歐盟即將設立的“碳邊界調整機制”法律文本內容報道,這一機制如果能在2030年前全面啓動並運轉,估計每年可獲得90億歐元碳關税收入。

  歐盟委員會計劃自2023年起逐步引入碳關税,以便企業在過渡期內作出調整,“儘可能減輕貿易流動和貿易經營者的負擔”。碳關税徵收對象為來自碳排放限制相對寬鬆的國家和地區的進口商品,首批包括鋼鐵、水泥和化肥。據歐盟內部估計,俄羅斯企業由於對碳排放要求不高,將受影響最大。

  依照法律文本,碳關税收入將用於支持歐盟7500億歐元恢復基金,以幫助歐盟成員國在新冠疫情後恢復經濟。

  不過,歐盟多名官員説,歐盟委員會下週通過最終版本前可能調整文本內容。

  歐盟多個貿易伙伴先前提醒,“碳邊界調整機制”應與世界貿易組織的貿易規則兼容,不應成為保護主義工具。

  歐洲議會今年3月投票通過了支持設立“碳邊界調整機制”的決議,旨在通過避免“碳泄漏”來應對氣候變化,實現“歐洲綠色協議”的基準目標和更具雄心的歐盟2030年減排目標。

  2019年12月,歐盟委員會公佈“歐洲綠色協議”,提出到2050年率先實現碳中和,即二氧化碳淨排放量降為零。