發佈時間:2021-07-08

 多國政黨領導人在峯會上致辭表示,中國共產黨堅持以人民為中心的發展思想為世界提供重要啓示和借鑑,願與中國共產黨加強交流合作,攜手建設一個更加美好的世界。

  南非非國大主席、總統拉馬福薩祝賀中國共產黨帶領中國人民實現第一個百年奮鬥目標。他説,中國在消除貧困等方面取得巨大成就,關鍵在於中共把人民利益放在首位。中共是我們難得的真朋友,感謝中方為非洲發展作出的貢獻。

  哈薩克斯坦“祖國之光”黨主席、首任總統納扎爾巴耶夫表示,新冠疫情再次表明,各國只有保持合作、相互支持,才能高效應對全球挑戰。作為中國的友好鄰國,哈薩克斯坦將繼續積極參與“一帶一路”建設及其框架下合作。

  俄羅斯統一俄羅斯黨主席、俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫表示,中國共產黨成功找到中國特色社會主義道路,鋪就邁向中華民族偉大復興的道路,中共領導中國取得令人矚目的成就。俄中兩國關係蓬勃發展,在雙邊和國際組織框架下共同落實了一大批合作項目。

  阿根廷正義黨主席、總統費爾南德斯説,習近平總書記的講話非常深刻,對各國政黨代表思考政黨在為人民謀幸福中應承擔的責任很有啓發。他説,各國政黨應加強合作,使經濟和社會發展成果真正惠及世界人民,此次峯會有助於凝聚這一共識。

  越南共產黨中央總書記阮富仲表示,百年來,中國共產黨團結帶領中國人民取得重大歷史性成就。相信在習近平總書記領導下,中國將為建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國不斷取得新成就。他説,各國政黨應充分發揮作用,與政府一同積極應對當前全球性挑戰,更好地為本國人民和世界各國人民謀幸福。

  古巴共產黨中央第一書記、國家主席迪亞斯-卡內爾表示,中國共產黨探索適合中國國情的發展道路,領導國家取得偉大成就。中國有效應對新冠疫情,成功消除絕對貧困,關鍵在於中共堅持以人民為中心的發展思想,高效開展工作。

  津巴布韋非洲民族聯盟-愛國陣線主席兼第一書記、總統姆南加古瓦説,此次峯會在如何實現國家富強、民族振興、人民幸福以及增進全人類福祉方面,為各國政黨提供了交流互鑑平台。津民盟由衷欽佩中共立足本國國情,帶領國家取得重大成就,津民盟從中共的成功經驗中獲益良多。相信在中共領導下,中國一定會實現中華民族偉大復興的中國夢。

  巴勒斯坦法塔赫主席、總統阿巴斯表示,中國提出的“一帶一路”倡議有助於推動世界各國深化經濟合作,這一創舉也體現出中國在為維護各國人民共同利益貢獻智慧方面走在了前列。

  塞爾維亞前進黨主席、總統武契奇説,中國共產黨在建設國家過程中激發出的偉大創造力為世界各國帶來了啓迪和希望。當今世界面臨前所未有巨大挑戰,各方需要相互尊重、互幫互助、尋求共識、密切合作,這比以往任何時候都更加迫切。

  巴基斯坦正義運動黨主席、總理伊姆蘭·汗表示,中共實踐證明,政黨唯有全心全意為人民服務,才能廣受擁護。中國脱貧攻堅戰取得全面勝利,這是人類歷史上的重要成就之一。中國有效控制新冠疫情,宣佈把新冠疫苗作為全球公共產品,反映出中國領導人的政治智慧、高尚情操和高度正義感。

  社會黨國際主席帕潘德里歐表示,中國共產黨堅持以人民為中心的發展思想,成功消除絕對貧困,全面建成小康社會,同時為實現聯合國千年發展目標作出重大貢獻。他呼籲各方加強合作,減少發達國家和發展中國家之間的鴻溝,共同構建人類命運共同體。

  西班牙共產黨主席森特利亞表示,“一帶一路”倡議應時代需求而生,成為重要國際合作平台,為推動世界經濟從新冠疫情中復甦提供了巨大機遇。當前,各國政黨有責任積極參與構建人類命運共同體,共同解決全球面臨的重要問題。

  菲律賓民主人民力量黨主席、總統杜特爾特,柬埔寨人民黨主席、首相洪森,莫桑比克解放陣線黨主席、總統紐西,納米比亞人組黨主席、總統根哥布,剛果勞動黨主席、剛果(布)總統薩蘇,斯里蘭卡人民陣線黨領袖、總理馬欣達·拉賈帕克薩,玻利維亞爭取社會主義運動主席、前總統莫拉萊斯,摩洛哥公正與發展黨總書記、首相奧斯曼尼,南蘇丹蘇丹人民解放運動主席、總統基爾等也在峯會上致辭,熱烈祝賀中國共產黨成立100週年,高度評價中國共產黨百年不平凡的歷程,熱情讚譽中共十八大以來,在以習近平總書記為核心的中共中央領導下,中國各領域取得的歷史性發展成就和為人類進步事業作出的重要貢獻,積極響應習近平總書記在主旨講話中提出的政策主張,表示政黨應擔起為人民謀幸福的責任,願同中國共產黨一道,共同建設更加美好幸福的世界。